Siapa yg tak kenal masakan berkuah yg lezat ini?Hampir semua daerah di Indonesia mempunyai resep masakan ini yg tentunya berbeda2 cita rasanya,ada soto madura,soto lamongan,soto banjar,soto padang dll...
Soto daging versi aku ini diadaptasi dr berbagai macam resep soto yg aku kenal,jadi ngk tahu ya...mau dibilang termasuk soto dr daerah mana..tp yg jelas rasanya menggoyang lidah....:)
Bahan :
1/2 kg daging sandung lamur (brisket)
2 ltr air
daging direbus kemudian dipotong -potong kecil
sisihkan
Bahan bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang merah
8 siung bawang putih
4 bj kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt lada
2 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
garam sesuai selera
Bahan lainnya :
4 lbr daun jeruk
2 btg daun serai
3 btg daun bawang
2 bngks kaldu blok (optional)
Bahan pelengkap :
4 siung bawang putih diiris tipis dan digoreng
bawang merah goreng
sambal rebus,kol,tomat,telur rebus dan air jeruk nipis
Cara membuat
Goreng masing2 bumbu sampai matang,kemudian baru haluskan.
Tumis bumbu halus kemudian masukkan daging yg sudah diiris-iris,tambahkan sedikit air,masak sampai bumbu meresap ke dalam daging.
Sementara itu rebus kembali kaldu sisa rebusan daging,tambahkan daun serai,dan daun jeruk.
Setelah air kaldu mendidih dan tumisan daging dan bumbu sudah meresap,masukkan tumisan kedalam kuah kaldu,tambahkan kaldu blok,biarkan sampai daging benar2 empuk.
Terakhir masukkan daun bawang,bawang putih goreng dan bawang merah goreng
Soto daging siap disajikan dg pelengkap irisan kol, irisan tomat,telur rebus serta sambal cabe rawit rebus dan air jeruk nipis...
Note :sebenarnya soto daging ini paling enak kalau waktu makannya di campur dg koya.Koya bisa dibuat dari parutan kelapa yg di goreng kemudian dihaluskan bersama garam,atau dr kerupuk udang yg digoreng kemudian di haluskan
Yummy! Udah lama nggak makan soto.
ReplyDelete