Tuesday, May 31, 2011

Pepes ikan mas

resep asli dari ibuku di malang,tapi belum sempet aku praktekkan karena lg malez masak,jadi fotonya menyusul ya...

Pepes ini bisa menggunakan ikan mas,ikan gurame atau yg lainnya sesuai selera..
pertama-tama bersihkan ikan,buang sisik dan dalamannya,cuci dg menggunakan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Bumbu yg dihaluskan :
6siung bawang merah,4siung bawang putih,4butir kemiri,3bj cabe merah besar buang bijinya,seruas jari kunyit,seruas jari jahe,garam dan gula secukupnya
Pelengkap lainnya :
Daun salam,serai,daun kemangi,dan daun pisang sebagai pembungkus

Caranya :
campur ikan dg bumbu halus,biarkan kurang lebih satu jam biar bumbu meresap
siapkan daun pisang,letakkan daun salam di atasnya baru letakkan ikan,serai,dan daun kemangi,kemudian bungkus,dan kukus sampai matang

Selamat mencoba...

3 comments: